Новости

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Очень много вопросов приходит последнее время на тему капитального ремонта. Чаще всего задают вопрос: можно ли не платить по этим квитанциям? Откуда взялась такая сумма, и как будут тратиться эти деньги? Как отследить работу фонда, в который идут наши деньги?

Вот письма и вопросы наших читателей:

Год назад мне начали, как и всем приходить платежки на оплату капитального ремонта. Я никому согласия на получение информации о себе не давала. Также я не подписывала никакие договоры. Мне интересно, могут ли эти организации требовать с меня деньги ежемесячно. При этом нет никаких отчетов об их деятельности.

Некоторое время я узнала, что наш дом теперь находится в программе капитального ремонта. Самое интересное то, что никакого ремонта нам не делали и не собираются. У нас течет крыша и не работает лифт, а руководство ТСЖ вообще ничего не делает. Я не хочу платить деньги, если ничего за это не получаю. Как мне отказаться от платежей?

Год назад собственники вместе с ТСЖ и управляющими компаниями, должны были решить: каким образом они планируют оплачивать расходы на капитальный ремонт. Вариантов здесь было два. В первом случае все платежи шли в региональные фонды (этот вариант сейчас действует для большинства собственников). А во втором случае деньги можно было отправлять на специальный счет дома. Такой вариант выбрало всего несколько процентов жильцов.

Причем вины самих собственников жилья здесь почти нет. Многие из них даже не знали, что есть несколько вариантов для решения этой проблемы. Да и к тому же большинство товариществ даже не проводили собраний для решения этого вопроса. Ситуация получилась абсурдная – так как жильцы начали услугу, о которой им практически ничего не известно и никакого согласия они не давали.

При этом такие квитанции начали присылать даже за несколько месяцев. В итоге сумма там была существенная, в некоторых случаях около 3 тыс. рублей. Так как большинство граждан у нас в стране не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому они сразу начали оплачивать. Особенно сильно это ударило по пенсионерам и малоимущим гражданам. К тому же пенсионеры не любят накапливать долги, и стараются в первую очередь оплатить все долги за квартиру. Поэтому в фонды капитального ремонта с первого же дня начали поступать огромные суммы.

По этому поводу даже в нашей Государственной думе разгорелись страсти. Сначала депутаты от партии «Справедливая Россия» выступила против данных платежей. Также они предлагали освободить от данных платежей жителей новостроек. После этого депутаты от ЛДПР также предложили приостановить платежи. Но на данный момент эта проблема не решена.

Сейчас Министерство финансов и Минюст считают, что сбора за капитальный ремонт являются законными. Их позиция довольно простая – так как жильцы обязаны поддерживать состояние своего дома в надлежащем виде, то и платить они должны за это из собственного кармана. При этом они поясняют, что можно выбрать любой вариант для накопления денег на ремонт. Но это решение должно приниматься на собрании жильцов. Если этого собрания проведено не было, значит все деньги будут идти в региональный фонд.

Граждан в этом вопросе сначала поддержала Генеральная прокуратура и предложила решить этот вопрос в Конституционном суде. Неясно, почему деньги должны идти в один фонд. В этом случае получается ситуация, что жильцы одних домов дают свои деньги на ремонт чужих домов. При этом нет никакой гарантии, что их же собственный дом будет отремонтирован. Неприятно, что недавно Генпрокуратура отозвала свои требования из Конституционного суда для дополнительной проработки вопроса.

В конце прошлого года появились льготы по этим платежам для некоторых граждан. Для тех, чей возраст достиг 70 лет – льготы составляют 50 процентов, для 80 лет и старше – 100 процентов. Также инвалидам 1 и 2 группы должны будут возвращать 50 процентов от уплаченных взносов.

В данный момент Конституционный суд решает законность платежей за капитальный ремонт. Решение по этому вопросу мы узнаем в апреле 2016 года. Тем, кто получает сейчас квитанции по капитальному ремонту – мы пока советуем их не оплачивать, до вынесения решения в Конституционном суде.

Кроме того, мы рекомендуем обратиться в управляющую компанию, чтобы поставить вопрос о проведении собрания среди жильцов. И уже на этом собрании выбрать вариант оплаты, создать специальный счет дома. Это гораздо проще и удобнее, так как собственники сами смогут решать, когда, где и что нужно починить. Также сами собственники будут контролировать поступления и расходы денег с этого счета.

Вопросы и ответы

MAXCACHE: 0.48MB/0.51238 sec