Новости

Должны ли мы платить за общедомовые нужды? Простые советы

Часто в квитанциях управляющие компании ставят завышенные суммы за коммунальные услуги и общедомовые нужды.

оплата жкх

В прошлом году в счетах за квартиру стала указываться очень высокая сумма на расходы за общедомовые нужды (далее ОДН). При этом в большинстве случаев, нет никаких указаний как формируется данная цифра. Управляющие компании и ТСЖ не горят желанием раскрывать эту информацию. Эти деньги тоже тратятся непрозрачно. В большинстве домов, жильцы не знают сколько тратится на вывоз мусора или на уборку снега.

Также в эти квитанции включаются расходы на воду, отопление и электроэнергию, которые не учтены счетчиками в квартирах. Это расходы, которые тратятся на обслуживание дома, к примеру, электроэнергия за работу лифта или набор воды для мытья полов в подъезде. У каждой управляющей компании есть своя методика для подсчета этих трат. Но ужас ситуации в том, что некоторым жильцам включают ежемесячно по 3-5 тыс. рублей за оплату ОДН.

Обычно считают следующим образом: из общедомовых счетчиков вычитают данные показаний счетчиков всех жильцов. Всё, что осталось, включают в ОДН и заставляют оплатить жильцов. Часто значения там получаются нереальные. К примеру, количество потраченной электроэнергии выходит таким, что можно круглосуточно освещать всю территорию дома, двора, а также без перерыва пускать все лифты.

В этом случае возникает вопрос: или управляющая компания подделывает значения или эти ресурсы предоставляют кому-то еще, а жильцы должны всё оплатить.

Получается очень нелогичная ситуация. Представьте, что вы находитесь в магазине и решаете купить молоко. И в этот момент, перед вами пробегает грабитель, которые успел схватить колбасу, сыр, молоко и другие продукты. А после этого к вам подходит охранник и говорит, что никто не покинет магазин, пока все присутствующие не оплатят украденное. Естественно, вы возмутитесь, ведь за этим должна следить охрана магазина, а вора должна ловить полиция.

Но такая же ситуация происходит с общедомовыми нуждами. Управляющая компания может годами не следить за состоянием труб, и в какой-то момент произойдет прорыв и зальет лифт и проводку. И вот уже жильцы должны будут оплатить починку лифта, труб, проводки, да еще и заплатить за кубометры пролитой воды.

А ведь содержание дома в надлежащем состоянии и есть обязанность управляющих компаний. А вы как жильцы можете созвать собрание и потребовать полного отчета. Кроме того, вы можете предложить сокращения многих расходов. К примеру, заменить обычные лампочки на диодные с автоматической системой включения.

Есть много нормативно-правовых актов и законов, которые защищают интересы жильцов. К примеру, в Постановлении Правительства РФ № 344 от 16.04.2013. Там говорится о том, что объем услуг на общедомовые нужды не может превышать установленных нормативов. Таким образом, вы не должны платить больше, чем указано в этих тарифах. Они различаются для каждого региона нашей страны. Где-то это 15 руб. за кв.м, а где-то 25 руб. Обязательно изучите этот документ, и посмотрите, не платите ли вы больше чем нужно. Все расходы, которые превышают эти значения, обязана платить управляющая компания из своих средств.

Многие граждане стараются экономить электричество и воду в своей квартире, ставят специальные лампочки или покупают современную технику. А вот за расходами в доме могут не следить. При этом траты на ОДН могут быть больше, чем траты в вашей квартире.

В январе 2017 года общедомовые расходы и электроэнергию переименуют в расходы на содержание и ремонт дома.

Если вы сомневаетесь в честности начисленных вам сумм, сделайте следующее:

  1. Обратитесь в управляющую компанию за подробным отчетом по всем расходам. Пересчитайте все значения по всем квартирам. Если сведения сильно различаются, это повод для серьезной проверки. Иногда управляющая компания может возложить на добросовестных плательщиков задолженность других жильцов. Помните, что вы должны платить только за себя.
  2. Если вам отказываются предоставить информацию – тогда нужно обратиться в Роспотребнадзор, чтобы они провели проверку.
  3. Если ничего из вышеперечисленного не подействовало, тогда обращайтесь в прокуратуру.

Вопросы и ответы

MAXCACHE: 0.48MB/9.29832 sec