Заключение брака

Брак с иностранцем

Согласно статистике, во всём мире, люди стали чаще вступать в брак с представителями других стран и государств. Наша страна в этом случае не является исключением. Количество заключенных браков с иностранцами в России прошлом году выросло на 36 процентов, в сравнении с показателями предыдущего года.

Если эта ситуация относится к вам, у вас могут возникать всевозможные юридические вопросы. Если однажды вы поняли, что настало время официально оформить отношения, тогда необходимо сделать всё по закону, не допустить ошибок. Ниже перечислены основные моменты, которые вы должны соблюдать, чтобы брак был признан легальным в обеих странах.

Условия для заключения брака

Если вы решили оформить в брак с иностранцем в России, процедура бракосочетания будет проходить по законам Российской Федерации. Но в то же время запомните, что придется учесть все условия для вступления в брачный союз, которые указаны в законодательстве страны вашего избранника. К примеру, если пожениться в России решили мужчина из Чехии и гражданка России, то должны соблюдаться требования чешского и российского законодательства.

Вот пример из реальной практики. Если вы хотите выйти замуж за Канадца, то по законодательству Канады вам необходимо будет получить письменное согласие на вступление в брак. Притом что по Российскому законодательству такие условия выполнять не требуется. У нас достаточно дать своё согласие устно.

Кроме получения согласия, вам нужно убедиться, что каждый из будущих супругов, достиг брачного возраста, установленного в обеих странах.

В России этот возраст начинается с 18 лет, в редких случаях с 16. Во Франции это 15 лет для девушек и 18 для мужчин. В Италии с 14 лет, в Германии 16 для девушек и 21 для юношей. Обязательно уточните этот момент.

Необходимые документы

  1. Перед походом в загс, чтобы подать заявление, иностранец должен взять с собой загранпаспорт, а также перевод загранпаспорта на русский язык. При этом перевод паспорта должен быть сделан и заверен консульством страны, гражданином которой он является. Но если у вас нет возможности дойти до консульства, то перевод можно сделать у нотариуса.
  2. Обязательно нужно взять с собой документ о том, что ваша вторая половинка не состоит в данный момент в брачных отношениях кем-то другим, так как по Российскому законодательству это запрещено. Этот документ обязательно нужно заверить в консульстве, и сделать перевод на русский язык.
  3. В некоторых странах есть правило, что при заключении брака, необходимо получить разрешение в консульстве. Обязательно узнайте этот момент до того, как подавать документы. Если такое разрешение требуется, то его также надо будет взять с собой в загс.
В документе должны быть указаны такие данные, как имя и фамилия. При этом его срок действия всего 3 месяца. Если иностранный гражданин уже был в браке ранее, то от него требуется справка, которая подтверждает, что брак был расторгнут.

Место заключения брака

Брак с иностранным гражданином по российскому законодательству заключается в органах загс. Но иногда из этого правила бывают исключения. Если между Россией и страной гражданина другого государства есть специальное соглашение, то брак можно будет зарегистрировать в консульстве. При этом необходимо помнить, что после заключения брака у вас также остаётся российское гражданство.

Вопросы и ответы

Ольга
Вышла замуж за узбека. Скажите, считается ли это как брак с иностранцем? Могут ли быть какие-то проблемы с работой из-за этого?

Станислав Александрович
Узбекистан — иностранное государство, следовательно и брак у вас с иностранцем. На работе никаких проблем из-за этого возникнуть не может.

Татьяна
Я вышла замуж за гражданина другой страны. Но в его стране штамп мне в паспорте не поставили. Теперь я живу в России, хочу жениться здесь на другом человеке. Могу ли я это сделать, без развода с первым супругом ? Никто же не узнает, что мы женаты.

Станислав Александрович
Мы советуем обязательно расторгнуть первый брак. Если вы это не сделаете, второй брак в будущем может быть признан недействительным. Это повлечёт множество трудностей как с документами, так и с имуществом.

Олег
Я хочу жениться на иностранке в России. Сейчас она находится здесь, но у неё туристическая виза. Все остальные документы есть. Можно ли узаконить отношения?

юристСтанислав Александрович
Можете, если все остальные справки и документы уже подготовлены.

Надежда
Мой будущий супруг гражданин Франции, я гражданка России. После свадьбы останемся во Франции. Скажите, где лучше жениться, в России или во Франции?

юристСтанислав Александрович
Особой разницы нет, но если собираетесь жить во Франции, лучше зарегистрировать отношения там. Советуем обратиться к юристам, которые владеют французским законодательством. Они смогут вам разъяснить ваши права в случае развода.

Мария
Два года назад я зарегистрировала фиктивный брак с иностранцем, чтобы получить работу. Всё это время я жила в гражданском браке с другим человеком. Три месяца назад у нас с ним родилась дочь. Скажите, что мне делать в этой ситуации?

юристСтанислав Александрович
Вам нужно подать на развод. После этого можете регистрировать отношения с человеком, с которым живете в гражданском браке. Дальше надо будет решать вопрос, на чьё имя записать ребёнка. По закону это будет ваш первый супруг. Для того чтобы это оспорить, ваш гражданский муж должен будет обратиться в суд с заявлением о признании отцовства.

Обязательно прочитайте статьи:
1. Как правильно составить и подать заявление в загс
2. Как подать заявление через интернет
3. За сколько дней нужно подать заявление в ЗАГС
4. Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию брака

MAXCACHE: 0.48MB/0.00010 sec