8-800-333-89-61Бесплатная консультация
Алименты

Взыскание долга по алиментам родителю. Решение Верховного суда

У вас есть дети? Если да, тогда эта статья для вас. Представьте, что вашему ребенку уже исполнилось 18 лет. А отец так и не выплатил алименты. Думаете, на этом всё, он больше ничего не должен? Верховный суд считает иначе!

Представьте, что у Татьяны Сергеевны (имя изменено) есть общая дочь с Владимиром Петровичем (имя изменено).

В 1995 году они разводятся, ребенок остается с матерью. Мать подает в суд на алименты. Решение выносится в её пользу. С этого момента отец должен платить алименты.

Вы слышали подобные истории уже миллион раз. Татьяна снова и снова получает исполнительный лист. Затем подает его приставам. Они возбуждают исполнительное производство. А что происходит дальше? А ничего. Отец нигде не работает, имущества нет, долг постоянно копится.

И вот наступает 2017 год, ребенку исполняется 18 лет. Татьяна снова идет с исполнительным листом в службу судебных приставов. В этот раз они разводят руками и отказываются вообще заводить исполнительное производство.

Хорошо, я знаю, о чем вы подумали. Дочь уже совершеннолетняя, теперь то уж точно никаких денег с отца не получить.

Понимаете, к чему я веду? Пристав дал ей точно такое же объяснение и сослался на закон об исполнительном производстве (п. 11 ч. 1 ст. 31 закона № 229-ФЗ).

И знаете что? Это не выдуманная история, а реальная судебная практика. Мне пришлось только изменить имена, для защиты персональных данных.

Хорошие новости: Татьяна решила попробовать обжаловать действия пристава. По закону она может подать жалобу вышестоящему руководству или обратиться в суд.

Готовы узнать, что было дальше? Сначала она написала жалобу начальству УФССП. Но там всё было ожидаемо, в духе «Своих не сдаем». Дали ей отписку, указали, что пристав сделал всё, что было в его силах.

Так вот, после этого Татьяна подготовила исковое заявление и подала его в центральный районный суд города Хабаровск. Конечно же и там решение оставили в силе. Районные суды вообще не любят выносить решения, которые идут вразрез с общей практикой.

Затем была апелляционная жалоба в Хабаровский краевой суд. Там тоже истицу ждала неудача. Решение оставили в силе, без изменений.

Знаете как суды это объясняли? Алименты платятся ребенку. Поэтому в 18 лет он становится совершеннолетним, родители с этого момента не являются законными представителями. И долг может взыскивать ребенок самостоятельно. То есть дочь Татьяны, должна была сама подать исковое заявление. Видите разницу?

Наконец были поданы документы в Верховный суд, чтобы он вынес окончательное решение. И вот здесь произошел сюрприз.

Меня поразила позиция Верховного суда. Он объяснил, что нет причины для замены взыскателя в исполнительном листе. Это значит, что решение пристава и всех остальных судов не соответствуют закону. В итоге решения нижестоящих судов были отменены, а дело отправили на новое рассмотрение.

Вы даже можете найти это дело по номеру № 58-КГ17-19. Почему так произошло? Потому что ребенок имеет право не на сами деньги от родителей. У него есть право на исполнение родителями обязанности по своему содержанию. Это большая разница.

Именно по этой причине нельзя говорить, что деньги родителей (по алиментам) это собственность ребенка.

Разобрались? В данном случае один родитель нёс обязанность по содержанию ребенка за себя и за второго родителя (то есть за отца, который не платил алименты).

Вот почему Татьяна имела право подавать исполнительный лист даже после совершеннолетия своей дочери. А судебный пристав видимо не очень хотел делать свою работу, поэтому дал отказ.

Но это происходит регулярно, будьте готовы. Приставы не любят отвечать на телефонные звонки или самостоятельно искать имущество должника. Вам придется регулярно писать жалобы, иски, вплоть до верховного суда.

Оставить комментарий