Заключение брака

Можно ли заключить брак в консульстве

Порядок действий

брак в консульстве
Бывают ситуации, когда будущие супруги не могут зарегистрировать брак в России. К примеру, когда один из них проживает в другой стране.В этой ситуации самым простым и удобным решением будет заключение брака в консульстве российской федерации. Такой брак будет называться консульским, хотя никаких отличий в правах или обязанностях от обычного брака не будет.

Вам понадобятся:

  • Российские паспорта и ксерокопии обоих супругов;
  • Действительные загранпаспорта и ксерокопии;
  • Свидетельства о расторжении брака (если кто-то из вас был женат ранее);
  • Заявление на регистрацию.

Для того чтобы всё прошло успешно необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Посольство должно обладать правом регистрации брака, чтобы впоследствии он был признан на территории РФ.
  2. Оба лица должны быть гражданами той страны, в посольство которой они подают заявление.
  3. Перед тем как идти в консульство обязательно позвоните и уточните, какие дополнительные документы нужно взять с собой. Обычно достаточно паспортов, загранпаспортов, свидетельства о расторжении брака и заявления на регистрацию брака. Но иногда консульство может попросить вид на жительство, к примеру, в Испании.
  4. Также консульства вправе проверить и другие обстоятельства. К примеру, если возраст для заключения брака выше, чем в России, вам могут отказать в регистрации. Хотя, в большинстве стран такой проблемы у вас не возникнет.
  5. Если все документы в порядке и все условия соблюдены, сотрудник консульств даст вам квитанцию на оплату госпошлины. Не забудьте уточнить, в отделении, какого банка можно будет произвести оплату. Может быть, это можно сделать сразу в консульстве.
  6. После всех проверок, оплаты госпошлины и подачи заявления сотрудник консульства назначит дату вашей регистрации. По законодательству РФ это можно сделать не раньше чем через месяц. В некоторых случаях срок может быть сокращён.
  7. Учитывайте, что в отличие от российских загсов, в консульстве торжественную регистрацию врядли удастся провести. Поэтому следует заранее продумать где и как вы будете отмечать свадьбу.
В некоторых представительствах вас могут попросить предоставить свидетельства о рождении. Существует правило, что документы нужно приносить с переводом, а также нотариально заверенными. А в Португалии ещё просят справку о брачной правоспособности супругов. Такую справку делают в тот же день за небольшую плату.

Вопросы и ответы

Ольга
Хочу выйти замуж в Арабских Эмиратах. Скажите, нужно ли мне уведомить консульство или ещё какой-то орган о своём намерении?

Ответ
Нет, никого уведомлять вам не нужно. Но нужно будет заранее узнать, какие документы требуются от иностранной гражданки, желающей выйти замуж. Возможно, нужна будет справка о том, что вы не состоите ни с кем в браке. Может быть, нужны ещё какие-то документы с переводом. Лучше будет уточнить это в консульстве.

Марина
Живём с будущим супругом в Португалии. Я гражданка России. Решили сыграть свадьбу в Португалии. Мне сказали, что нужна справка, которая подтвердит, что я не состою ни с кем в браке. Ради одной справки совсем не хочется лететь в Россию. Скажите, можно ли получить такой документ где-то ещё?

Ответ
Да, вы можете получить в консульстве такую справку. Это может занять некоторое время, пока будут сделаны все запросы.

заключить брак в консульствеСергей
Здравствуйте. Я гражданин Российской Федерации, жена у меня англичанка. Брак регистрировали тоже в Англии. Недавно решили развестись, хотели сделать это в консульстве, нам сказали, что они это не могут сделать. Скажите, куда теперь обращаться?

Ответ
Консульство подобными вопросами не занимается, вам нужно будет обратиться в суд для разрешения этого вопроса.

Татьяна
Хочу выйти замуж за гражданина Таджикистана. Скажите, справку о семейном положении ему надо получать в консульстве или в Таджикистане?

Ответ
Подобную справку можно получить и в Таджикистане, и в консульстве в России.

Оксана
Я вышла замуж за испанца в Испании. Скажите, считается ли такой брак действительным в России?

Ответ
Да, брак считается действительным. Но свидетельство о браке нужно будет легализовать.

6 комментариев

  • Сара says:

    Я Гражданка Азербайджана он гражданин РФ, хотим заключить брак в Узбекистане? Консульство России нас зарегистрирует или же Нет?

    • Станислав Александрович says:

      Зарегистрировать должны, если не получится, тогда обратитесь в загс. Главное помните, что вы должны соблюдать правила обоих государств, и Российского и Азербайджанского.

  • Марина says:

    Скажите какой порядок действий в моей ситуации. Я-гражданка России, мой будущий муж-Гражданин Португалии. Как мне оформить брак в Консульстве в России. С чего начать?

    • Станислав Александрович says:

      Вашему муже придется сделать перевод его паспорта и заверить в консульстве. Также нужен документ о семейном положении, который подтвердит, что муж не женат. Для этого документа тоже нужен перевод. После этого оплачивайте госпошлину, подавайте заявление в загс, где вас распишут.

  • Наталья says:

    Я гражданка РФ,он без гражданства,постоянно проживает в Эстонии. Хотим зарегистрировать брак с последующим получением мной внж Эстонии.Как это устроить?

    • Станислав Александрович, юрист says:

      Если будете регистрировать брак в Эстонии, нужно обращаться к их юристам, так как законодательство отличается в каждой стране. Если брак будет регистрироваться в России, тогда нужно будет подготовить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины, справку о том, что вы не состоите в браке и заявление. После этого нужно будет сделать перевод документов и нотариально заверить их. С Эстонией у нас есть соглашение о взаимном признании документов, поэтому проставлять апостиль не придется.

Оставить комментарий